通知公告

    伊春市住房公积金管理中心2015年度政府信息公开报告
    发布时间:2017-05-14 浏览次数:589[返回列表]   打印

     

    伊春市住房公积金管理中心

     

    2015年度政府信息公开工作报告

     

    本报告由伊春市住房公积金管理中心根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的相关规定编制,全文包括政府信息公开总体情况、重点领域信息公开情况、依申请公开政府信息情况、因政府信息公开申请行政复议诉讼和申诉的情况、存在的主要问题和下一步工作等部分。

    一、政府信息公开总体情况

    我中心高度重视政务公开工作,成立了政务信息公开工作领导小组,中心主要负责人任组长,分管办公室工作负责人和纪检组长任副组长,中心各科室及下设管理部主要负责人为成员。办公室会同中心党组、纪检监察室定期政务信息公开制度实施情况进行监督检查。一年来,我中心按照市政府关于政府信息公开工作的部署要求,深化政务公开,加强政务服务,规范权力运行,加大政府信息公开重点工作力度,扎实、有序推进政府信息公开重点工作。

    我中心积极主动深化政府信息公开,2015年政府信息公开目录中不仅全面公开机构设置、人事信息、规划计划、政务动态、政策文件等常规性政务信息,而且对群众普遍关心、涉及群众切身利益的政务信息加大了公开力度,住房公积金业务办理流程、贷款及提取管理办法、政策变更情况、利率变动情况等与人民群众密切相关的公共服务性政务信息公开深入推进。

    2015年,我中心积极推动政府信息公开工作,全年通过报纸发布公积金政策法规、业务动态等信息10条。此外,我中心还高度重视网络信息化建设工作,建立了住房公积金门户网站(http://www.gjj.yc.gov.cn/),并安排专人负责网站的日常运营和维护。2015年,我中心网站共主动发布政府信息 40条,其中政务动态、行业动态等新闻稿件6件,通知公告、政策法规等信息30条,人事任免信息1条,文化学习类信息3条。

    二、重点领域信息公开情况

    住房公积金运行方面,中心门户网站及时发布国家和省市有关住房公积金的政策文件和行业动态,并已通过报纸和中心门户网站向社会公布伊春市住房公积金2015年度报告。年度报告从机构、业务运行、财务、资产风险状况及其他重要事项等方面对全市住房公积金运行情况详尽地向社会公开。

    三、依申请公开政府信息情况

    我中心严格按程序、按时限办理依申请公开事项,对批准予以公开事项及时提供信息;对不予公开或不属本厅信息公开范围的,均告知不予公开原因或申请途径。截至目前我中心并未收到相关申请。

    四、优化政务服务体系建设

    2015年,在政府网站及自身门户网站上设置了信息网络查询平台,凡在我市缴交住房公积金的用户,只要登陆网站,输入身份证号码,即可查阅到用户公积金账户内的准确信息及个人住房公积金贷款信息,进一步提高了网络服务信息化水平。

    五、存在的问题及下一步工作计划

    2015年我中心政府信息公开工作有序推进,取得了一定的成效,但是也存在一些问题,主要表现在以下几方面:一是网站内容保障机制落实不够到位。由于缺乏专职网站信息联络人员,信息内容正常供应机制没有形成,信息报送数量不多且报送内容不全面,中心网站更新信息中,通知文件、公示公告较多,政策文件解读、规划计划、统计数据等较少。二是政府信息公开的创新方式有待逐步加强。如何在门户网站上丰富信息的表现形式、扩展信息公开渠道、提升我中心信息公开的影响力值得进一步研究。2016年,我中心将继续认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,紧紧围绕住房公积金归集、提取、贷款等重点工作,坚持把政府信息公开工作作为依法行政和服务群众来抓,以保障人民群众知情、参与和监督为目标,深入贯彻落实,加强信息公开、解读和回应工作,不断提高政府信息公开实效。

                                         

     

              

                                      伊春市住房公积金管理中心

                                           2016318